飛利浦與冠捷合作打造更強大電視業務

四月 18, 2011

荷蘭,阿姆斯特丹  –  荷蘭皇家飛利浦電子集團 (NYSE交易代號:PHG,AEX交易代號:PHI) 今日宣佈與冠捷科技 (0903.HK) 協議成立合資企業去經營電視業務。此協議為雙方長期策略性合作的一部份。冠捷擁有合資企業的70%股權,而
飛利浦則佔30%。

飛利浦首席執行官Frans van Houten表示:「今次合作將打造規模和焦點都合適的業務環境,幫助電視重返盈利並可成功應對這個瞬息萬變的電視市場。我們致力以此合資企業去帶領飛利浦的電視業務。雙方的合作可結合飛利浦的強勁品牌、創新動力和貿易關係;冠捷則帶來它的規模和製造業力量。今次決定對我們的電視業務、優質生活業務部和飛利浦整體均有好處。」

冠捷首席執行官宣建生指出:「我們對能與飛利浦成為業務伙伴建立電視業務合資企業十分興奮。我們與飛利浦多年來一直緊密合作,深信我們攜手可以把電視業務推向全球的領導地位。今天的協議再次重申我們欲在全球電視業務中大展權脚。並且我很高興為此可成為飛利浦的夥伴。」

此合資企業將負責全球,除了中國大陸、印度、美國、加拿大、墨西哥和某些南美國家之外的電視業務相關的設計、生產、分銷、市場推廣和營銷。 交易內容包括,此合資企業將可獲飛利浦品牌的特許使用權,在嚴守品質和顧客服務標準的前題下,於全球除上述國家外行使。交易的條件為飛利浦將按照收入去計算以收取特許使用的費用。接受基於的特許使用金。 現有於中國、印度和北美洲的品牌特許使用權則不會成為合資企業的部份。

飛利浦優質生活業務部首席執行官Pieter Nota指出:「此合資企業將締造更具優勢的飛利浦電視業務,有利其增長。這次合作讓優質生活業務部能更專注於在個別市場的醫療保健和優質生活領域,鞏固其領導地位。」

交易條款重點:

• 此合資企業將將獲得最少為期5年的飛利浦品牌的特許使用權,期間合資企業需達到某些特定業務表現指標,方可行使使用權自動續期5年。
  • 合資企業於 2012 不用付出特許使用的費用。由2013 年起飛利浦將收取最少5千萬歐羅的特許使用費用。2013財政年度的全年特許使用費用為銷售額的2.2%。2014財政年度及以後的每年特許使用費用為銷售額的2.2%,根據業務表現,此百份比可升至銷售額的3%。
  • 完成交易後,冠捷於合資企業的70%股權會以延後買入價,即以2012財政年度至飛利浦行使其收取買入價時每年的平均除稅及利息前盈利的四倍作計算。飛利浦可於完成交易3年後行使此權利。完成交易6年後,飛利浦可以同樣計算方法,選擇出售合資企業其餘30% 股權。

此協議預計在今年第三季簽署有效文件,期望在2011年年底完成交易。這期間,飛利浦將與雇員進行磋商,冠捷將努力為電視業務善盡責任。交易還須經股東和相關的法定機構核准。

飛利浦將於財務報表的損益帳目中以「運作中斷」(“Discontinued Operation”)作呈報,並會在資產負債表的資產欄的淨企業營運成本中指出其為將出售的資產。
飛利浦的電視業務於2010年總值超過30億歐羅。

如有其他查詢請聯絡:
飛利浦香港公關及市場部
陳碧珊
電話:+ 852-2821-5237
電郵:pansy.chan@philips.com

皇家飛利浦電子集團簡介
荷蘭皇家飛利浦電子集團 (NYSE交易代號:PHG,AEX交易代號:PHI) 是一家在健康舒適及優質生活領域的多元化機構,公司致力透過與時並進的創意,改善人類生活。飛利浦作為全球醫療保健、優質生活與照明的領導者,根據消費者的基本需要及遵循「精於心、簡於形」的品牌承諾,帶來揉合尖端科技與精湛設計又以人為本的解决方案。總部位於荷蘭的飛利浦集團在全球60多個國家擁有117,000名員工,其2010年的銷售額達254億歐元,在心臟監護和緊急醫療護理器材、家居醫療護理產品、節能照明解决方案、創新照明應用、個人時尚生活及趣味產品等方面均是市場領導者,在薄屏電視、男士剃鬚與儀容產品、便攜式娛樂及口腔護理產品等方面更保持卓越領導地位。有關飛利浦的新聞,請瀏覽:www.philips.com/newscenter

前瞻性聲明
這新聞稿可能包含某些關於飛利浦财政状况,業務及其運作之結果及一些相關的計劃和目標。因此具前瞻性的聲明存在對將來業務相關的風險和不確定性,因為其内容取决於未來的事件和相關連的狀況及許多因素,並且有可能造成實際结果和發展與這些前瞻性的聲明内容不乎。